團體服 蕭習會的幾種可能

第三套劇本是習軟中帶硬,重申「九二共識、反台獨」,尊重台團體服灣人民的民主制度選擇,但也在一個中國框架下,催促台灣進入政治談判議程。如此兩岸關係將持續在動盪期,維持不好不壞的曖昧關係。

然而,在北京當東道主的APEC前夕,習近平跑到對台特區的福建平潭。「馬習APEC會」既已破局,馬英九以大局為重,委託蕭萬長帶團體制服 polo 衫話給習近平,釋出兩岸和平發展的穩中求進,可看出雙方刻意營造良好氛圍。evan製衣廠

蕭習會下午登場,圖為去年習近平(右)與蕭萬長(左)在博鰲會面,兩人握手致意。
中央社資料照
馬政府拿手的兩岸牌,從上任之初,乘著熱帶氣旋盤旋而上,帶到了最高峰,但今年太陽花學運後,開始進入徬徨期,兩岸服貿協議遲遲未上路,讓北京對馬政府失望。張顯耀事件後,兩岸諜影幢幢,直到馬國慶談話挺香港占中,中共鷹派黨媒反擊,兩岸關係急轉直下,陷入低潮。

第一套劇本是習近平展現強勢的一面,提「一國兩制、和平統一」。一旦照此演出,台灣藍綠兩黨大暴走,台灣內部鬧得天翻地覆,製作團體衣服衝擊年底九合一選舉製作團體服,兩岸關係進入冰河期。

第二套劇本是習展現柔軟的一面,回到「九二共識」,兩岸官方對外套話再接上軌,再談深化兩岸經貿關係,把台灣拉入亞太自貿區,甚至主動拋出「馬習會」。這是台灣最期待的情況,也最可以接受,可使兩岸關係重修舊好。

今天將登場的「蕭習會」,如果沙盤推演來看,習近平談話可能有三套劇本,也會造成不同的後果。

當前APEC國際舞台上,北京展現「懷柔」的主旋律,對台不可能有震懾四方之論,反而會展現柔軟的一面;習近平深諳「衝突、妥協、進步」的謀略,先拋出「一國兩制」,把對台談判的空間撐大,再進一步放軟收攏台灣民心,是較可能的發展方向。

班服

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR