學校制服 迎接新市長 府會關係大挑戰

台聯議員陳建銘說,未來議會生態仍是藍製衣廠大綠小,柯施政在議會必然受藍軍牽制,不過選民越來越理性,如果柯提出的政策有利北市和市民,相信藍軍不敢為反對而反對。

市長候選人連勝文(左圖)昨晚參加萬華雙福宮信徒餐會,市長候選人柯文哲(右圖)緊接連之後到場。
記者黃威彬/攝影
市長選戰倒數不到20天,不論是連勝文還是柯文哲當選,未來的府會關係,是能否順利推動市政的重要一環。藍綠議員都認為,北市較大學團體服廠商少意識型態的政策,只要是對民眾有利的,沒理由杯葛。

無黨籍議員林瑞圖說,柯不加入政黨,用人又說不找政黨的人,在國、民兩黨不挺情況下,府會關係自然緊張,藍綠對立情況恐怕會更嚴重,他擔心北市未來恐會空轉4年。

民進黨市黨部主委黃承國則認為,選上再說,現在討論這些都還太早,更何況柯講過很多次不加入政黨,不認為這會影響市政推動。

資深議員林晉章認為,若柯當選市長,府會間的衝突「絕對」會發生。像當年陳水扁在議員就職晚會時就說會尊重議會,但之後與議會關係卻日漸惡化,連議長陳建治都跳下來質詢。

新黨學校制服公司團體服議員潘懷宗說,只要對北市好的政策還是會支持,議員不會這麼小心眼,刻意杯葛。

副議長周柏雅則認為,議會是監督單位,政黨與否不影響運作,且無黨無派不會預設立場,政策推行也不會偏重哪一個黨派。一個首都市長還是盡量壓低政黨色彩,比較有利市政推動,雖需要好好溝通協調,但換全新模式也不錯。

議員陳政忠也認為,柯文哲就算贏得選舉,府會間衝突仍無法避免。就算民進黨挺柯,畢竟國民黨掌握絕對多數,若國民黨失去市長寶座,勢必更發揮監督抗衡力量,對立只會更白熱化。

市議會議長吳碧珠說,應該等到29日開完票後,看各黨當選席次的結果再來探討。府會關係的核心就是「人民最大」,施政、問政的最大公約數是「對人民有利」。

親民黨議員黃珊珊表示,議會協商機制成熟,再加政策法案較少藍綠意識型態,只要對市民有利的,贊成都來不及;不對的政策若仗著政黨奧援,霸王硬上弓,製作團體T恤市民也會反彈。

不過國民黨市黨部主委鍾則良表示,民主政治就是政黨政治,連有政黨背書,柯沒有,到時候做不好,市民找不到人負責,才是問題所在。

國民黨議會黨團書記長王正德表示,柯台中團體服不按牌理出牌,也不清楚柯要怎麼「跨黨派」,議會怎麼敢隨便背書。

議會民進黨團總召劉耀仁則說,這次選舉國民黨議員席次不見得能過半,未來民進黨和台大學團體服聯、親民黨、無黨籍的議員可跨黨派合作,只要柯提出的政策對市民有利,大家就會串連支持。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR