衣舫製衣廠 冷眼集/當務之急是修憲?立委辦點正事吧!

立委們再這麼糾纏於修不修憲,最好的結果,是修憲一事無成,但耽誤了其他法案的審理進度。最糟的結果,是修憲真的成功,但內容比前七次修憲更糟糕。無論哪一種情況,恐怕都不是全民所樂見。

藍綠「修憲」之議再起,有些修憲提案內容,當然不能說沒有道理。但公司制服必須先問的問題是:修憲真的是立法院現在最迫切的事情嗎?

世界上的憲法沒有兩部完全相同的,也不存在完美的憲法。憲法的不足,必須靠憲政的運作來補足。「行憲」遠比「修憲」重要,在立委的優先順序上,修憲也絕對排不到前一百名。與其炒作修憲,不如好好思考怎麼行使自己的立委職權,讓自己的存在有價值吧。

「內閣制」、「總統制」,「聯T恤製作圍裙立制」、「並立制」,「考試院、監察院要不要保留」的討論都並不新鮮。但歷次的修憲經驗,都只證明一件事:通過的修憲案,永遠是「妥協的結果」而不是「最好的方案」。以目前的立委水準,要怎麼讓人民相信,屆時通過的會是最好的方案,而不是另一個分贓的結果?

這幾年的立法院,充滿對抗和衝撞,美其名用朝野協商解決爭端,衣舫製衣廠但實際上卻是以協商之名,行分贓之實。為自己前途、利益打拼的「利委」,遠比就事論事、認真問政的「立委」多。立委們恥笑馬總統民調只剩9.2趴,有沒有立委想過,立法院的支持率又有幾趴?

台灣走到經濟發展的十字路口,面對意識形態的無限上綱和朝野政治惡鬥,許多重大法案往往一卡幾個月甚至幾年,立委們還是自我感覺良好,把罵人的手指指向別人,殊不知自己才是真正的亂源。

團體服設計學校制服>班服

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR