半天1200元 芒果產季請嘸人

中國時報【黃文博╱台南報導】

時下年輕人多不願吃苦,對農作根本沒興趣,已是台灣農業的極大危機,以台南的玉井、南化和楠西等山區每年5月到8月的芒果盛產期為例,幾乎每年都缺工缺得厲害,半天1200元的工資,都請不到工,只能靠果農互助。

玉井果樹產銷第50班的班長鄭榮華說,芒果成熟期,大概從5月初開始,就要開始為芒果套袋,到7、8月還得忙採收,很多果農都得替1、20萬顆芒果「穿衣服」和採收,如果不請工人幫忙,一定會累死,工資喊到半天1200元,都請不到年輕人,最後還是靠產銷班的老農們和外籍新移民互相幫忙。

嫁到台南市南化區已經十多年的越南籍新移民陳翠嬌說,南化芒果農忙時,她自己一個人就可以為自己家種的2、3萬顆芒果套袋,採收也是她和老公2人就可以完成,但為了多賺一些錢,她都會去幫別的果農採收芒果和套袋,一季下來,可增加1、20萬元的收入,但今年受氣候影響,不但自己家的芒果沒得採收,連要去打零工賺錢的機會也沒有。

工作服7B36C77FE6ACD364

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR