全台首例!女嬰出生染腸病毒重症 Echo3僅對新生兒發威











▲全台首例!女嬰出生染腸病毒重症,Echo3僅對新生兒發威。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

腸病毒持續發威,嬰幼兒照護者應提高警覺並留意個人衛生。疾管署今(5)日公佈1例腸病毒重症確定病例,為2015年12月4日生的女嬰,出生後即因先天性感染症狀轉入新生兒加護病房治療,並於5日至7日出現呼吸窘迫、食慾欠佳及心因性休克等症狀,經醫院採驗檢送確定感染腸病毒伊科3型(Echo 3),所幸經治療後病情趨穩,目前仍在住院觀察中。

疾管署疫情中心主任劉定萍表示,根據監測資料顯示,國內社區中仍有腸病毒疫情流行,近4周之門、急診總人次為1萬0356例、9802例、9053例與9900例,2015年共計6起重症個案,3例感染克沙奇B5型、2例克沙奇A16型、1例感染伊科病毒3型,其中1例克沙奇B5型及克沙奇A16型為死亡個案。

副署長周志浩也表示,往年腸病毒疫情在夏日最盛,時至10、11月就逐漸趨緩,但因為今年冬天氣溫普遍溫暖,導致至12月仍有疫情傳出,雖然今年疫情略降,但家長依然不可掉以輕心。

▼羅一鈞醫師說明Echo3病程。(影/記者嚴云岑攝)



防疫醫師羅一鈞也說,腸病毒有許多型別,其中伊科3型好發在嬰兒及新生兒身上,若感染會出現併發心肌炎及全身性休克症候群,若是大一點的小孩或成年人感染,則可能出現無症狀感染或輕微。由於這名女嬰出生就感染,疾管署推測其母可能是無症狀感染者,導致嬰兒在母體內就遭到垂直感染,所幸女嬰經治療後情況穩定,同住家人及醫護人員等均無疑似症狀。

為了防止嬰幼兒感染再次發生,周志浩也提醒,準媽媽應注意自己及其他幼兒的健康狀況,產前14天至分娩前後,如有發燒、上呼吸道感染、腹瀉、肋肌痛等症狀,應告知醫師並與幼兒採取適當的隔離措施;如果幼兒診斷出腸病毒時,應避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染的機會,並留意是否出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等重症前兆,以掌握治療契機。



男人9種「貼心舉動」讓她瞬間融化

腹肌怎麼練?教練不藏私公開6大招

別當工具人!7方法走出戀愛假象

討主子歡心!貓咪喜歡你摸哪裡?

女人應該知道的自慰7大好處!團體服訂做

台北寵物展「兔兔運動會」好萌!

逃不出另一半手掌心的星座

床上6大地雷想法讓人瞬間「熄火」

必看!5秘訣教會狗狗定點大小便

台東3百多人受傷2死捐款資訊在這

台鐵爆炸案仍5人收治加護病房

你知道狗狗不能吃葡萄嗎?

醫:不只眼皮嘴唇,連頭皮都應防曬

悶熱夏天...女性小心「子宮頸炎」上..

3AF3299918368DC3

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR