團體服品牌 台中國家歌劇院啟用 「怎麼這麼美!」

邱姓老師說,音響效班服果非常震撼,坐在士林團體服四樓右側包廂,但涵洞的空間設計,聲音耳邊環繞,沒有看不到的視角。工程師喻宣智也說,聲音效果很棒,和美國百老匯相較更寬敞舒適。

開演前,明華園當家小生孫翠鳳巧扮財神,手捧著傳統掛軸,在鑼鼓絲竹聲中,掀開台中國家歌劇院的開台科儀,軸中飛舞楷書「美聲涵洞」,象徵跨時代的建築工藝,「戲樂舞美」是絃歌不輟的祝福。

白天,在陽光照耀下,建築曲線宛如一個大酒壺;夜晚,劇院內燈光從孔洞射出,整座建築宛如鑽石,在黑暗裡閃耀。站在歌劇院廣場,噴水池水聲像此起彼落的掌聲,彷彿已置身在劇場。

昨天啟用的台中國家歌劇院,首演大戲由台灣歌仔戲天團「明華園戲劇總團」,以俠義傳奇的「貓神」搶得頭采,會場二千多個位子全滿,三公司團體服小時的演出,初體驗的觀眾一致認為「這是場聲光享受」。



適逢周日,歌劇院外擠滿了欣賞歌劇院夜景的民眾。
記者于志旭/攝影
進入歌劇院到處都是曲牆美聲涵洞,也是獨一無二的設計。
記者于志旭/攝影
昨天下午到晚間,前往空間體驗的市民不斷。市民廖家倩說,歌劇院一樓空間挑高近六、七層,人在建築物裡非常渺小,就像伊東說的「回到洞穴」。演出結束民眾仍爭相拍照:「孔洞好像閃耀寶石,好壯觀!」

在眾人驚艷聲中,由日籍建築師伊東豊雄設計的台中國家歌劇院建築現身。主建築由五十八面曲牆組成,所有結構找不到一處九十度的交叉處。

台中國家歌劇院昨晚舉行落成首演,由明華園歌仔戲團演出「貓神」,滿場座無虛席。
記者于志旭/攝影
台大團體服做的
甜甜圈音響板 劇院天花板裝有甜甜圈形狀的音響反射板,讓每位觀眾都能體驗最佳音效感受。
記者于志旭/攝影
被國際媒體路透列名「世界九大新地標建築」的台中國家歌劇院,昨落成啟用;眾人一致驚艷,網友更是瘋傳歌劇院空拍影片,大嘆「台中怎麼這麼美!」

文化局長葉樹姍說,劇院的聲學設計很講究,座椅由伊東親自挑選,根據人體工學設計;大劇院內從觀眾席往上望,可看見甜甜圈狀的巨大圓弧物體,是音響反射板;上方有供技術人員穿梭的「貓道」。

日本建築大師伊東豊雄的手繪稿風格前衛,傳達讓人類回歸洞穴生活的概念。
製衣廠推薦記者于志旭/翻攝
「劇院是屬於市民的空間」,文化局表示歌劇院內部規畫有二○一四席大劇院、八百席中劇院、二百席小劇場;一樓有輕食空間,五樓有餐廳連結屋頂空中花園。

台中市長胡志強說,他一直希望台中有棟建築能成為台灣之光,台中國家歌劇院做到了。

團體服品牌

團體制服品牌 ※延伸閱讀》


?空拍 台中國家歌劇院

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR