真正的火場--黑暗會讓你就連眼前的火光也看不到



評/一場山難,罹難的是誰?

火場中閃燃、爆燃的景象只有在訓練時才能得到,在真實火場裡只有感受到的熱才能讓你知道現在危不危險?消防員手上握的瞄子是保護自己唯一的武器,只要有結實水源就會讓人感覺勇氣百倍,有時後會把自己當成打怪的英雄,歇斯底里的對著大火怒吼「我才不怕你!看看誰是老大!」



原來,憨兒這樣叫賣是為了...

在火場裡沒有辦法冷靜的交談,耳邊聽到的都是燃燒造成的爆炸聲,頭上屋瓦砸落的聲音,無線電吵雜的呼叫聲,而自己帶著空氣面罩的呼吸聲會大到把自己和的同伴的聲音給掩蓋掉,你必須近乎嘶吼的大聲說話,同伴才知道你需要什麼?

在這裡光線是無法穿透的,黑暗會讓你就連眼前的火光也看不到,只能憑著露在外面的皮膚去感受火源的溫度,然後無目標的掃射。

請給雲林高鐵站一點點尊重



經驗和訓練會教我們如何冷靜的離開火場,而當所有的判斷出現錯誤時,心裡就會開始出現死亡的陰影,空氣量不足的警報聲會更強化這種恐懼,無助的像被獅群包圍的小綿羊,當體力耗盡,奮力的用無線電喊出的「救命」將會是最後留下的聲音,遺憾到連想跟家人說再見的機會都沒有,只能不斷的抱歉團體服找誰做、抱歉,然後等待生命的逝去......。

只是往前走了幾步,回頭就看不到剛剛進來的入口,摸索著牆面前進;終於會發現牆上的光亮,那是窗戶,是第一個要破壞的對象,只有待濃煙排出後視覺才mit 成衣廠會有作用。



正妹嚮導:吵鬧後,我們進步多少



●作者阿任,澎湖,消防員,原刊阿任的想像天地。本文最下圖為內政部提供。本文言論不代表本報立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

班服製作

自虐式的抵制HTC,爽到誰?

有時走著,會被通道上的東西絆倒,不必急著站起來,先摸摸團體服推薦誰做看絆倒的是什麼東西?或許就是一個來不及逃生的屋主。帶著防火手套的手是沒有觸覺的,你必須很粗魯的把人給摸了一遍才能分辨哪裡是頭?哪裡是腳?在這個環境下,除非對方開了口發出了聲音,不然很難辨識到底摸到的是活人還是死人只能想盡辦法的把人拖往剛剛進來的方向。

緊急撤離時會發現忘了剛剛走過的路,同一個地方可能繞了好幾圈就偏偏繞不到進來的門口,水帶跟同伴的呼喊聲是唯一可以辨識出口的方向。

▲火災現場,光線是無法穿透。(圖/阿任提供)



製作團體服服廠商評價台灣年輕人幸福?根本就是爽爆了

國家沒對不起你,是你對不起自己

消防員「火裡來、水裡去」,終究是凡人的身體、凡人永遠都可能要面對自己沒辦法抵抗的敵人,勝了!..... 那輸了呢?

朱立倫的「不選之選」

網評/我挺廢死但我反廢死聯盟

作者/阿任

火場的危險沒有大小之分,任何一次搶救面對的就是一次的生死關頭,火場中的任何過程都會是一件意外、意外是沒辦法精密的預測,有時後運氣才是保命唯一的解釋。

班服圖案設計民主掩蓋民粹台獨掩蓋歸日

黃女士,放下吧!

請問問柏克希爾哈薩維

台灣,我們欠岡村勳先生一個道歉

你不會知道哪裡會有不小心摔落的坑洞,也不會知道頭上的東西什麼時候會砸下來,手上的燈光只是讓同伴知道自己團體服背心的位置,除非一直說話不然你會發現緊跟在身後的同伴突然不見了。

一頁、百頁才是真正檢驗關鍵!

真正的火場是這樣子的,一旦你進入那個空間就會立刻的迷失方向,濃煙會阻斷你所有的視線,除了自己的左右,你會忘記了所有的東西南北。當前進時必須把手擋在身前才能避免直接去撞到牆壁,沒有方向感、沒有空間感、身處在一間大工廠跟一間小臥室的感覺是一樣的,只能從碰觸到的東西去判斷現在的位置。D9CC01ECCF0C046D

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR