林中森:兩會11次會談 愈快愈好

工商時報【記者陳台灣製衣廠君碩╱台北報導】

林中森表示,台商對租稅協議非常期待,因為已經超過100個國家在大陸不用重複課稅,卻只有台商沒有租稅協議保障。他指出,陸方對此議題非常友善,在文本上已經達成路跑T恤製作共識。

林中森表示,包括台商所期待的兩岸租稅協議、飛航安全、陸客中轉等議題,都期待能盡快達成共識並簽署協議;她特別強調,「文本沒有簽署前,不要完全公布」是國際慣例,海基會會努力在公開透明與國際慣例間尋找平衡點,簽署協議也會經陸委會授權,並充分與國會、業界、社會說明,也會有2次國安審查,力求一切盡量公開透明。

海基會22日召開董監事聯席會議,林中少量T恤訂做森在會中表示,海基海協第11次高層會談依慣例將在大陸舉行,各項議題都在緊鑼密鼓協商中,兩岸都有急迫感,雙方皆釋出很大善意;對於有沒有可能在上半年舉行製作團體服,林中森表示「我盡量,希望愈快愈好」。

海基會董事長林中森昨(22)日表示,「夏張會」(陸委會主委夏立言及國台辦主任張志軍會談)後,緊接著就會舉行兩岸兩會第11次會談團體服飾,希望愈快愈好。據了解,「兩岸租稅協議」和「飛航安全與適航標準」極有可能簽署。

此外,針對陸客中轉議題,海基會高層透露,大陸希望將「陸客中轉」與「航線優化」掛在一起,上月10日海基會董事長林中森在西安,就當面向海協會會長陳德銘表達,希望兩議題可以脫鉤,也得到正面回應。

據指出,航線議題複雜,背後牽涉更為敏感的軍方,雙方都有「繞道的問題」,當初陸方認為既然要談陸客中轉,就需把這問題一併解決。官員坦言,如果兩議題一直掛在一起,「陸客中轉就遙遙球衣無期了。」

官員表示,如果單純處理陸客中轉,只是單純證件問題「那就比較好辦」,但航線問題,包括截彎取直、海峽中線等,那就沒完沒了,如果又牽扯到軍事安全及國安敏感議題,恐怕更加麻煩;他也透露,年初發生的M503航線爭議,對中轉議題的談判帶來負面影響,因此不斷向陸方表達,盼兩議題能不要掛在一起。

製作團體服C97ED8D357D029F2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR