外套找誰做 法律界:「沒腦死器捐」手術 14年前恐觸法

周武榮強調,通常腦死患者已經到達要拔管程度,幾乎很少會復活,在法律實務上就認定患者已死亡,所以由醫師來決定何時執行器捐,不會有違法問題成衣廠團體服推薦介紹

周武榮指出,法律上的「死亡說」,主要分成腦死及心跳終止,以往比團體服較偏向心跳終止,不過近年來實務上已趨向腦死,若經醫師判斷無法挽救,腦死就是屬於死亡狀態。

律師周武榮說,法律上的死亡主要分為腦死及心跳終止,二○○○年公館班服製作外套找誰做安寧緩和醫療條例施行前,在未判定腦死情形下的器捐手術,是可能會有法律問題,不過仍須審視當時法律規定才能論斷。

不過二○○○年安寧緩和醫療條例通過施行前,如果在未判定腦死情況下執行器捐手術,依當時法律規定,應該是不能由其他人決定「一個人的死亡與否」。

周武榮指出,依現行相關法律規定,經判定腦死的患者,在法律上視為「已經是死亡狀態」,如果本人或親屬簽署器官捐贈同意書,在考量器官可以使用情況下,由醫師來決定執行器捐手術團體製衣學校團體服的合理時間點,並不能說是「活體摘器官」。

一名不願具名的法官說,把器官捐贈說成「活摘器官」,似乎太過沉重,事實上器官捐贈對許多病患來說,確實有相當程度的迫切性,但選舉期間就引發爭議,基本上法院、法官是處於被動立場,只能就檢察官起訴的事實,依當時相關法規公正審判。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR