旺報觀點-九二共識牌 敲開亞投行大門

果然,在4日的國共論壇開幕式上,朱立倫提了九二共識,而俞正聲回應亞投行、區域經濟合作議題,國共論壇可圍裙製作共同探討合作方式。且朱立倫不但要亞投行,也提出台灣參與國際活動、國際空間的問題。

立委賴士葆就這樣詮釋「深化」九二共識:十年前連胡會確定的五大願景,就缺了「擴大台灣參與國際空間」這一塊,亞投行就屬於這一塊。

如果非要說是「深化」九班服設計二共識,從朱立倫的角度,不是充實它的內容,而是擴大它的應用範圍,包括推動台灣參與亞投行或RCEP,甚至是國際刑警組織等國際組織。

這就可解釋為何朱立倫不喜歡用「超越」或「深化」九二團體服推薦誰做共識這樣的用詞,因為就像立委吳育昇說的,九二共識很難超越。

然而,由於台灣社會仍有相當民意反對九二共識,朱立倫見到習近平時,充其量只能重申九二共識,很難再往北京希望的方向調整(一個中國框架)。

3日朱俞會中,俞正聲提台灣製衣廠九二共識,朱立倫沒回應;朱提台社團團體服灣加入亞投行,俞正聲沒回應。妙就妙在:這種對話沒有破局,反而埋下對話的契機。

旺報【宋秉忠】

從北京的立場來說,重申九二共識或許能交換台灣以中華台北入亞投行,但台灣若想更進一步,恐怕就難了。

團體服裝evan製衣廠1B2FBE67D5F60E9C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR