製衣廠 短 評-需要大幸福

台灣民眾越來越不敢生,生育率逐年下滑。根據台大兒少家庭研究中心20日公布「台灣童權指標報告」,台灣生育率為1.07,與40個OECD(經濟合作暨發展組織)國家相較為最低,且新生兒體重過輕率高於英美及韓國等國,台灣新生兒少且不健康,下一代的競爭力令人憂心。

國發會曾預估,到2060年,台灣一個年輕人要養少量團體服T恤找誰做少量訂做4個老人,國家競爭力當然衰退。家庭收入低、工作壓力大、產婦高齡化是新生兒出生減少的主要問題。

圍裙if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 台灣新生兒的質量為何低落?社會新鮮人月薪僅25K,連養活自己都困難了,如何有能力結婚共組家庭,甚至養育下一代?因為收入少,民眾越來越晚婚,生小孩的年齡也就往後延,甚至不願意生育,所以,台灣生育率衰減速度成為OECD之冠,從70年代的一家平均養育4個子女,現在只剩下平均不到2人,人口成長成倒金字塔。製衣廠團體服飾

立法院三讀通過《性別工作平等法》修正案,女性每年新增5天全薪產檢假、3天半薪生理假,男性的全薪陪產假也從3天拉長到5天,修法也放寬育嬰假規定,原本必須任滿一年才可以請假,現在任滿半年就可以請假。利多釋出,多數民眾第一個反應卻是「誰敢請?」小確幸淪為班服空法。

如何提高生育率成為政府重要課題。增加產假、產檢假只是懷孕生產過程中的最末節,且收入低,就業機會少,民眾擔心飯碗不保,即使有假也不敢請。提高薪資收入、降低教養經濟壓力才是提高民眾養育子女意願的根本之道。政府政策不應都只給小確幸,應該給民眾大幸福!

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR