大學團體服廠商 我見我思-蓋茲給皮凱提按讚

重視財富分配議題

《廿一世紀資本論》引發學界激烈辯論,皮凱提希望財富分配議題重回經濟學研究核心,算是達到初步的目標。他強調自己沒興趣譴責資本主義,他的目標是探索最適當的制度、公共政策與社會組織模式,建立一個公平的社會。

真正問題是,目前我官方統計並未揭露頂層1%、0.1%的財富資訊,因此皮氏的研究也無法把台灣納進去。馬總統在缺乏完整資訊前就做出評論,當然無法讓人民信服。

法國經濟學家皮凱提(Thomas Piketty)出版《廿一世紀資本論》巨著後,引發全球各界對貧富差距議題的重視團體服製作;全球首富比爾.蓋茲發表評論指出,他非常贊同皮氏的論點,也鼓勵大家讀一讀這本好書,儘管目前所得與財富資訊相當不足,全球必須針對這項挑戰採取行動。

if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 皮凱提透過全球頂層富豪所得資料庫(WTID),比較歐美各國頂層富豪長達300年的稅收資料後發現,以錢滾錢的報酬率遠高於以勞力辛苦賺取的報酬,使得頂層最富有10%、1%、0.1%的財富越來越集中,如果政府不採取改革行動,資本主義最終免不了引發衝突、動亂的危機。

班服蓋茲以《財星》雜誌公布400位美國富豪排行榜為例,提出不同觀點,他指出,其中一半以上是白手起家的創業者,他們的財富並非繼承,產業可能盛極一時,也可能走向衰敗,福特汽車就是明顯例子,財富可能如雪球般越滾越大,也可能逐漸流失而耗盡,這是皮氏所忽略的。大學團體服廠商便宜團體服

皮氏諸多建議中,全球性累進資本稅困難重重,但金融資訊進一步tshirt透明化,國際間金融資訊交換等改革,可以堵住不當逃漏稅,都是具體可行的。

在台灣,究竟貧富差距真象如何?馬英九總統指出,國內前20%與後20%家戶所得差距倍數為團體服推薦6.08,強調台灣貧富差距在全世界是非常低的。然而,在民眾薪資凍漲,而房價高漲的情況下,主計總處的統計與民眾實際感受有明顯差距。

資訊落伍改革路遙

過去20年,歐美國家出現薪資停滯的困境,例如美國平均實質薪資僅成長1%,英國為1.5%,德國僅0.6%,但頂層的財富卻大幅成長。皮凱提質疑,在一般民眾所得停滯不前、頂層財富大幅增加情況下,政府一定是眼睛瞎了,才會放過這麼好的財源。面對貧富差距擴大趨勢,蓋茲認為,應減輕勞動所得的稅負,同時應維持遺產稅,課徵累進消費稅,加團體服廠商推薦強對教育與研發投資。

針對官方統計資訊揭露不足,今年初不少財經首長曾主張停止公布20分位統計,後來經輿論批評而修正,顯示內閣中許多首長資訊落伍,與世界潮流背道而馳,令人搖頭。在缺乏充分資訊之下,很難期待這個政府會採取必要的改革。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR