團體服 25.16米! 天公壇九龍石柱開放參觀

新竹市天公壇高達25.16公尺的九龍石柱昨天熱鬧落成。
記者王慧瑛/攝影
新竹市天公壇高達25.16公尺的九龍石柱昨天落成,天公壇管理委員會主委陳顯榮強調,龍柱耗時5年興建、總造價超過7000萬元,新竹市東區有世博台灣館,西區有九龍柱,兩個世界級景點相互輝映。

天公壇管委會常務監事曾紹雄說,石龍柱使用600公噸泉州白玉石打造,由大陸師傅純手工雕刻,做工細緻,分13段海運抵台,台灣和大陸師傅攜手組裝,算是兩岸合作完成。大陸廣東梅縣有支石龍柱高19.98公尺,天公壇九龍石柱更高。

新竹天公壇建於清乾隆年間,擁有二百多年歷史,香火鼎盛,5年前向新竹市政府提出在廟旁天公壇公園興建約9層樓高的石龍團體服 火車站柱,曾引起部分居民反彈,擔心安全疑慮,廟方表示,石龍柱設計、審查經嚴格把關,龍柱下埋32根水泥樁,絕對耐震。

新竹市長許明財指出,天公壇公園緊鄰即將整治完成的客雅溪河段,環境優美,景致獨特,夜晚搭配燈光,別具風情。

為天公壇龍柱寫碑記的市府社會處長武麗芳是竹社詩人,她說,龍柱就是指九德同源,正鎮萬邦、福澤鄉梓、護佑四方的意思,所有廟中只有天公壇的龍是五爪龍,象徵最崇高地位。

九條龍攀在石柱上,龍身參天,相當壯觀,陳顯榮表示,抱著取之於社會、用之於社會理念,石龍柱捐贈市府,免費參觀,天公壇公園與石龍柱昨天同時開放,吸引不少信背心徒參觀。外套找誰做

制服新竹地檢署檢察長彭坤業、立委呂學樟、柯建銘、楊瓊瓔、新竹市長許明財、市團體服長候選人林智堅、蔡仁堅及台灣省政府主席林政則等人都出席,場面熱鬧。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR