他 救扁推手陳順勝 診斷逆轉局勢

「不是我厲害,而是我老」,長庚醫院榮譽副院長陳順勝,是阿扁得以保外就醫的關鍵人物,他也是阿扁醫療小組成員,年過70依舊神彩奕奕團體衣服廠商。談起前年他第一次診斷出阿扁罹患腦退化症,陳順勝很低調;但就是拿著陳順勝的病歷診斷,民進黨立法院總召柯建銘才能在政治上為扁案穿梭斡旋。

民進黨八年的執政期間,阿扁有事就會找老柯,兩人一同並肩作戰,或許是命運捉弄,國務機要費案爆發後,柯建銘在當天中常會前,先和時任黨主席蔡英文溝通後,硬著頭皮到館前路扁辦,當面要阿扁退黨,阿扁當面寫下退黨聲明,柯建銘送交稍後舉行的中常會。三個多月後,阿扁遭羈押時,柯建銘和當時還在當立委的台南市長賴清德、立委高志鵬,三個人整夜沒睡,目送載著扁的囚車消失在眼前。柯建銘事後說,當時他腦中想到的是彭明敏在「自由滋味」書中描述的「自己離開台灣時,坐在飛機上,看著台灣消失在我眼前」。

陳順勝和柯建銘,幾乎就是阿扁得以保外就醫的重要推手,一個負責專業醫療部分,一個則是在詭譎多變的政治氣氛中,試圖替阿扁找出路。人稱「老柯」的柯建銘,是阿扁擔任總統期間擔任國會操盤手,這一操就操到現在,阿扁保外就醫前看到柯建銘,劈頭就問,「那你下次立委怎麼辦?」柯建銘話沒多說,但可以深深體會阿扁對他的關心,始終如一。

他,第一個診斷扁腦退化症
他:不是我厲害,而是我老


「近三年,阿扁的腦退化症是以多系統的腦神經臨床症候群逐一呈現,也都以階梯式亞急性發作,而且症狀出現後,持續存在不會消失,也慢慢進行惡化。」這是陳順勝近期針對阿扁病情做出的文字說班服製作明,也因為這樣的診斷,前年4月,給了柯建銘推動阿扁保外就醫的契機。

當時,很多人吵著要給阿扁特赦,深綠群眾當時要蔡英文、前主席蘇貞昌等人表態;但柯建銘知道當時沒有談特赦的氣氛,因此他帶著陳順勝的診斷找了當時北榮院長林芳郁,更找了扁的主治醫師周延華,還分頭去拜託立法院長王金平,王金平聯絡副總統吳敦義,但最後還是功敗垂成,反而轉院到台中培德,柯建銘再度陪著阿扁移監。即使如此,柯建銘和陳順勝從沒放棄,一個從政治,另一個在醫療專業上,分進合擊。與此同時,經過了四年多之後,柯建銘擔任阿扁的入黨推薦人,由他再度把阿扁帶回民進黨。

前總統陳水扁能保外就醫,她的醫療團隊副召集人陳順勝(左)是重要推手。 報系資料照

分享 前總統陳水扁在今年1月5月獲准保外就醫後,年前再獲法務部矯正署同意展延保外醫治期間三個月,六年來第一次可以在家過春節。關押2231天期間,前總統陳水扁民間醫療小組召集人、台北市長柯文哲多次公開呼籲讓扁回家療養,同樣不離不棄的,不只柯文哲。

這一次,柯建銘親眼看著阿扁離開台中監獄,陳順勝則接手未來的民間醫療小組,阿扁的命運,與我們緊緊相連;在外界對阿扁千絲萬綠的情緒糾葛中,他們才是救阿扁的真正推手。

少量衣服印製

台大團體服都誰做的團體服找誰做

台北製衣廠

7E9C9F8DE3BCE5BB

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR