守護溪裡魚 南港社大冒雨抓偷排

南港社大山水生態社自十年前與南港椿萱農場合作,每年1月1日在農場裡復育台灣原生百合小苗,3月移植到更寮古道大坪段,每年5月整條百合步道散發著百合花香,連許久不見的螢火蟲也回來了。

南港區公所自98年與南港社大、久如社區發展協會等,宣誓要保護這條溪,社區居民在颱風天冒著大風雨拿寶特瓶裝溪水取樣,成為廢土場偷排證據,如今廢土場已停止營業。今年度更將護溪段自中、下游延伸到上游,讓四分溪成為北市第一條完整封溪護魚的河川。

便宜團體服
南港四分溪封溪護魚5年,溪裡至少有4種台灣原生魚種,包括台灣石賓、溪哥、紅貓及台灣馬口魚。每年南港社大都會舉行清溪淨溪活動。台北團體服
團體制服 團體服推薦圖╱南港社大提供
台北市12個社區大學今年度評選出13門特優課程與11門優等課程,昨舉行頒獎典禮。獲得特優的南港社大山水生態社,指導老師潘文彬帶著學員參與四分溪封溪護魚,成功抵擋上游廢土場延展營業執照,讓魚群重新回到野溪。

潘文彬說,社團藉由走讀紀錄南港,以導覽方式讓成員製衣廠融入社區,並結合社區共學力量,陸續推出低碳步道旅遊、參與四分溪封溪護魚公共行動等。全長七公里的四分溪過去因為上游廢土場偷排廢水,毒死溪裡的魚群,讓居民氣憤不已。

北市教育局昨舉行103年度社大優良課程觀摩,下午由副局長曾燦金頒獎給特優、優良課程。包括學術類7門、社團類4門與生活藝能類2門課程。

松山社大老師劉妙華開設的「食藝社—社區關懷小鋪」,學員們除在課堂製作健康美食,更投入社區弱勢關懷,將作品分享給社區獨居老人與弱勢家庭。今年松山社大社區關懷園遊會的食藝作品義賣所得一萬元,更捐給紅十字會高雄氣爆賑災專戶,同樣獲得今年特優課程。

團體服廠商推薦團體服設計廠商

C26460F9D48C31AC

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR