與死神擦身過 戴、孫淡定面對生死

我對生死一點不怕,當時醫師要家人來簽我的手術同意書,我說你放心,我的家人不敢簽我的字,我們對我的身體什麼不敢OK,我自己簽字、負責。我正在簽字,家人來了,說「要動大手術,妳不要害怕」;我說菩薩會救我,反過來叫她們不要害怕。

問:戴老師八月動心血管

當我聽到得肺腺癌,心T恤找誰做裡覺得很平常,我做了十幾年病房志工,關懷愛滋、腫瘤、安寧照顧,常告訴人家你今天病了,你這回生病可能會怎樣,但過幾天可能是我倒下了。

戴:菩薩保佑,我這條命菩薩救的,不然我三個月前早到天堂了。今年七、八月,我突然覺得身體怎麼那麼冷,就請看護扶我到萬芳醫院看病。結果醫師一看見我,就說趕快準備開刀房,是心肌梗塞,說「再晚五分鐘妳就完了」。

孫:路跑服我知道我會死,這件事在我家族、朋友間都可公開談論,我也常演講跟大家說生死,死亡對像戴大姊和我這樣的老人不是問題,沒什麼好恐懼。

所以當我被告知,我真的沒有人製衣廠家說憤怒、驚慌、不接受、冷靜等四個情形,只覺得很自然。我認為社會對生死教育越多,老人面對自己將來,越不恐懼。

手術,孫叔叔二○○七年罹肺腺癌。請問在年老面臨生死大關的感受?大學團體服廠商

問:如何面對死亡,自我調適自創品牌 製衣廠

戴:我的往生儀式已經想好了,我想要水葬,因為我從年輕就到處奔波、四處漂流。

我經歷過第一次世界大戰,飛機、地雷、機關槍掃射等,帶個九十幾人戲班班底,從湖北逃難到重慶,一路經歷許多困難到現在。

自從開刀後,我知道這種病不會好,需要終生吃藥,平常不能生氣、緊張、或拿重的東西,所以就保持心情愉快。有一天晚上狀況不好,看護一整晚把藥抓在手上,深怕我忽然需要,我還安慰她「放心,觀團體服找誰做音菩薩會救我。」

孫:我每天都當最後一天,每次進醫院都知道也許不能出來,戴大姊講的事,是她經歷過太多事,所以當她遇到一件事,她敢面對,她什麼事都見過,生死、病痛、災難、戰爭(戴:對、對、對),所以這樣的年齡開刀,她不會害怕,念經好像是安慰自己,其實她心裡已經很平靜。

知道會死,我怎麼面對將來?很社團團體服簡單。現在我每天運動,包括在家走三十分鐘、伸展運動,還有吹口琴(拿起一把上有約翰.藍儂漫畫頭像的口琴,吹了一曲聖歌)。



E3DAD326B859C7B2

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR