101煙火圓中有方 喻財源滾滾



二○一五年跨年煙火如火龍繞著台北一○一盤旋而上,在頂端開出一個圓,燦爛如花。若在此時乘直升機往下望,裹在銀花中的台北一○一「圓中有方」;宛如古代銅錢「孔方兄」的造型既暗喻「財源滾滾」,亦符合中國「圓融」哲學。

昨天在英國「衛報」網站跨年煙火評比中,台北一○一前兩年被評為「創意不足」。燈光設計師袁宗南認為,可能因巴黎煙火團隊Group F對台灣不夠了解;但到了第三次合作,我們已摸清了台灣的政治、經濟、文化與建築特色,此次在煙火上的創新足可一雪前恥。

建築師李祖原設計台北一○一時,大量運用「圓中有方」的錢幣意象。袁宗南認為,西方人未必了解「圓中帶方」的意義,但Group F看出來了並運用於今年的跨年煙火中,讓煙火和建築融成新意象─煙火爆發象徵打破「悶經濟」、隨煙火「經濟起飛」,創意與專業都值得肯定。

專家期許 煙火能說故事

袁宗南指出,今年天公作美,煙火施放「很精準」,與之前公布的動畫模擬相較,「百分之八十效果都做出來了」;煙火末尾火龍盤旋意象、味道,「比蔡國強(大陸藝術家)做得還好。」

袁宗南認為,一○一跨年煙火主打「療癒節慶」,但煙火燦爛卻易逝,具療癒效果卻缺乏故事與深度,袁宗南指出,施放煙火前,若能在台北一○一建築立面,以燈光秀打出四四南村、兵工廠的「前世」,讓民眾和遊客了解台灣歷史,「是不是比勁歌熱舞的演唱會更有意義?」她期許明年的跨年煙火,可以讓台灣設計師「在自己的土地上,說自己的故事。」





37D886342484DAE4

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR