團體服推薦介紹 天生罕病 31歲獲哈佛法學碩士

她舉美國學校制服律師考試為例,不僅可口述代筆,一般人考兩天,身障者可考三天;陳俊翰說,身心障礙者症狀不同,各項考試各科一律延長廿分鐘,並未考量個別差異,是「為德不卒」;他期盼台灣公私部們對身心障礙者更友善、更尊重人權。

昨天,他由媽媽陪著回到新竹高中參加校慶,受到師生熱烈歡迎。他坐輪椅上喘著氣說,竹中人在五育均衡發展的學風薰陶下,什麼事都能做,「柯文哲就是竹中人」,他勉勵學弟妹不僅關注學業,還要好好玩。陳俊翰說,他計畫再到美國修法學博士,了解國外對人權與弱勢族群的保障、國際人團體服推薦介紹權公約的要求等,幫助台灣在這個領域作得更好。

他說,台灣對身心障礙者仍不友善,相關法令窒礙難行;以哈佛為例,入學前,學校就安排好一切,包括宿舍、無障礙環境,也請他提早一個月到學校適應;謝季珍也說,在國內什麼都要家長爭取。

好的製衣廠卅一歲的陳俊翰天生罹患罕病,但他沒放棄學少量T恤製作習,媽媽謝季珍一路相陪;在讀完台大法律與會計雙學位後赴美,前年進哈佛大學,取得法學碩士學位,也通過紐約州律師資格。

脊髓性肌肉萎縮症陳俊翰。
記者李青霖/攝影
脊髓性肌肉萎縮症陳俊翰獲美國哈佛大學法學碩士及紐約州律師資格返台,昨天參加新竹高中校慶,她跟學弟妹說,竹中人什麼都不怕,什麼事都能做,像學長柯P都當上了台北市長;不過,他覺得台灣在身心障礙相關政策,跟先進國家還有一大段距離。

走過這麼段長路,陳俊翰說,「早習慣了團體制服 polo 衫跟病痛和平相處」,班服設計現階段遇到的困難,未來都是成長的養分。

外套

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR