籃球衣訂做 Uber非法營業 交部:若持續將勒令停業

經濟部投審會執秘張銘斌說,Uber最初申請業別和實際營運不同,計程車是特許事業,屬僑外資禁止投資項目,一旦交通部處分確立,將可依外國人投資條例,撤銷許可。

自美國發跡的手機叫車Uber,最近在台灣也掀起話題。
圖/取自uber網站


Uber從美國發跡,已進軍全球五十三少量衣服印製T恤製作廠商國、兩百四十餘城市,主打黑頭車載客,司機會幫乘客開車門、送水,雨天幫撐傘,尊榮細緻的服務抓住乘客心。雙B高檔車費率比計程車高五成多,一般房車費率比計程車更低,且不收夜間加成。

手機叫車業者優步(Uber)違規招募無營業登記的自小客車(俗稱白牌車)載客,還推免費搭車搶市場,交通部迄今開出七十五張罰單、累積罰鍰五百一十萬元,交通部昨天警告,若持續違法,將勒令停業。

Uber還引進新穎服務,乘客可先預估車資,叫車後手機馬上收到司機名字、照片、車號及車種,App可供乘客平分車資、分享行蹤給親友,一下車就收到信用卡團體服扣款表及路徑圖,確認司機是否繞路。不少業務員、快遞員利用空餘兼差賺外快,車隊擴張迅速,迄今北台灣有千餘輛車。

但Uber爭議大,德國、西班牙已明令禁止,本月爆出印度Uber司機性侵女乘客,引全球譁然;也有報導指出Uber逕自調查使用者個資,侵犯隱私。

交通部指出,樂見新科技進台灣市場,但新北市製衣廠Uber登記為資訊服務業,卻經營運輸業,違規招攬白牌車載客,至今未提出運輸業經營申請,破壞市場秩序,截至昨天班服製作已以違反公路法開出卅六張罰單、罰鍰三百一十五萬元。

另針對加籃球衣訂做入Uber的白牌車司機,交通部則開出卅九張罰單、罰鍰一百九十五萬元並吊扣牌照兩個月,Uber提訴願。

交通部說,「Uber已不是僅止於遊走法規灰色地帶,而是明確非法營業。」監理機關現正蒐集事證,待處分確定後,轉請經濟部研議撤銷Uber在台灣的公司登記;且因Uber是外資公司,將轉投審會依據投資人違背我國法令的事實,撤銷外資。

另Uber刊廣告招募司機加入,卻宣稱一切合法,讓司機不知情誤觸法,及吸引消費者使用非法運輸等,有違公平交易精神,將送公平交易委員會調查。

一名Uber司機。
美聯社資料照片


台北製衣廠

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR