99元團體服 整合北北基桃 8年勝星國

「新加坡規畫之父」劉太格曾經說:新加坡「不會做」短期的規畫,所有的規畫都是長期考量。她所謂的「不會做」,不是能力上的「不會做」,而是邏輯上的「不會選擇這樣做」。

擁有台灣四大國際商港之一的基隆,總是隔著新北市與台北市暗通款曲,有不少人為了逃離高房價、追求更寬裕的生活空間,不惜從台北市搬到基隆,卻日日往返兩地、為生活打拚。對大台北都會區的未來發展而言,基隆早是台北延伸腹地,其舉足輕重角色不言而喻。

台北是台灣首善之都,為其打造一幅未來發展藍圖刻不容緩。然而,就長久之計而言,這幅圖所涵蓋範圍應包含北北基桃四城市。近日,柯P在上任前,匆匆拜會新北市、桃園市、基隆市首長當選人交換意見,此舉正是實踐區域整合規畫的第一步。

北北基桃四城市共計九百萬人,實質上即為一完整都會生活圈,更是「區域治理」的最佳實踐地!柯市長喊出將規畫台北五十年願景,也拜訪了幾位鄰近市長當選人,可說誠意十足!但能否突破區域治理的最大罩門—「縣市本位主義」,更是成功與否之關鍵!

台北市每日使用的自來水,絕大部分來自新北市的翡翠水庫,兩市共享往返於兩岸被稱為「橋民」的勞動人口,老天爺所降的水兩市雨露均霑,所產生的廢水也需共同承擔。因此,兩市發展必共用一張未來藍圖,必須攜手合作!因為實質生活本為一體。

絕大部分的國際級城市,均有一套長遠的規畫外套找誰做藍圖,台中團體服如此便能透過循序漸進方式,達到全市整體規畫、發展地方特色的目標。

即將接任台北市長的柯文哲,擬透過市衣舫團體服民參與,共同提出台北市五十年都市計畫與願景,並聘請具都市規畫專業背景的林欽榮教授擔任副手,這些新聞、新氣象,確實令人對台北萌生出些期盼與想像!

另一方面,預計即將通車的機場捷運線,將串連起台北市、新北市與桃園市三地的生活。在桃園機場功能更健全、旅運容量再提升、肩負起台北飛往各地之國內航線後,松山機場的存廢才可能有討論台北製衣廠推薦空間。

身兼新加坡重建局局長與總規畫師的這位智者,主導完成了新加坡發展概念圖,藉由這套發展藍圖,引導新加坡邁向卓越的現代城市。觀察新加坡的城市發展,及其擁有的優質環境,便能了解一套長程計畫的重要性。

新加坡面積大小,雖似個城市,但實際上擁有國家機器的動力引擎,其與僅為直轄市的台北市相比擬,兩者在施政能耐上顯然不同。雖說如此,柯P仍意圖讓台北在八年內超越新加坡,勇氣與團體服T恤決心值得佩服。

班服製作99元團體服

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR