公司制服 檢批中油:管線23年才測2次

公司制服檢方指出,出事的四吋管,是由中油在廿三年前埋設,本應每五年進行緊密電位測試,但直到氣爆發生,中油僅做過兩次,其中一次為七年前,當時發現兩處電位值異常升班服設計高,卻沒有開挖檢測有疏失。

張瑞宗解釋,緊密電位測試只是檢測方法之一,中油還有其她多項檢測在做。至於檢方指中油在公司團體服測試後發現異常卻沒開挖,是因電位值還在可接受範圍。

檢方調查,運送到李長榮化工的丙烯管線是「Y字形」管,中油和華運輪流使用這條管線送丙烯,氣爆當晚輪到華運使用爆開,中油前一晚才使用但沒事。

雄檢偵辦氣爆案,查出破損的四吋管中油也在使用,氣爆前一天還送丙烯給李長榮化工,中油僥倖逃過;檢方痛批中油埋管後每五年需檢測,廿三年來只做兩次,雖無刑責但有疏失。

中油副總經理張瑞宗表示,中油尊重檢方看法;中油當初向檢方背心表示,檢測原則五年一次,但也會依據檢測結果,縮短或延長檢測時間。

檢方綜合各項調查結果認為,氣爆是環環相扣下的「錯誤大集合」團體服製作造成。廿三年前箱涵施做時遇鐵軌受阻,應先遷移管線後再做新箱涵,包商卻未遷管,直接將管線包起來,使管線曝露在水氣中。

錯誤的第二步是中油與李長榮化工均未保養管線,李長榮化工又未教導員工發生異狀時正確檢測方法,造成員工做了錯誤的保壓測試。

圖/聯合報提供


台北團體服路跑服T恤

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR