活動T恤 有話要說-選舉碎片化

客觀上「大敘事」的社會關注凋零,配合主觀上「小敘事」的抬頭,人們圍繞在各種媒體相互競爭卻缺乏任何中心調節的多元意象環境中;獨家新聞、民眾爆料,加上監控影像的詮釋與再現,交織建構成當前「雜染」的資訊觀與社會觀,讓我們喪失資訊整體架構的邏輯性。

因此,小敘事並沒有讓我們從大敘事的凋零中得到救贖,反而讓我們沾黏在瑣碎與表面化的手機螢幕中;政治或選舉,也就因而失去原有的根源與脈絡。數位併發症製造了手指點選的瑣碎行為,而大眾媒體功能不彰、民眾所得停滯、政治渾沌民粹操弄,以及教育政策的驟變,更加攪亂人們面對事物的整體構思,造成每個「自我T恤」微弱的連結。

if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 網路的發達,「小敘事」投射到當前的資訊社會,越來越多的次文化得以「自我發聲」,讓每個人都只吸收有興趣的「一小片」資訊與知識,我們看似建構了全球社群,但人們跟鄰居、鄉里或生活城市互動,形同陌路。公司制服制做

食安風暴擾亂多時,那種喊著凍蒜、看著選舉人造勢的氣氛,在不到一個月的縣學校制服市長與議員大選中,今年就是熱不起來。

活動T恤當生活充滿徬徨,人們吵著誰黑心,唾棄著沒良心的商人時,生氣或悲傷模糊了選舉焦點。然而,「碎片化」的新聞,卻能一直受到關注;作家九把刀無關痛癢的「出軌戀」,或是前陣子王菲謝霆鋒的「世紀戀」,與主播嫁豪門、正妹也少量訂做有愛心等一些網友聲量高的新聞,卻都有著短暫的沾黏焦點。

選賢與能竟成為網路點擊次數的娛樂遊戲,太陽花學運或占中運動,如同政治活動的消費行為,碎片化的個人主義,操作過後即被忘記。這也難怪,有人說選舉越來越像cosplay秀,只要有一時話題即可。

團體服帽子團體服 火車站

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR