團體服T恤 新聞眼/順民意?玩手段? 修憲兩面刃

何況,「公投綁大選」向來是綠營擅長的「政治遊戲」,相對的藍營支持者則普遍存有反感,更有著美、中等強權不樂見的國際現實,國民黨真要在二○一六大選年「玩這麼大」?再者,此北科團體服都誰做的時拋推內閣制,又該如何面對黨內有心角逐二○一六總統大位者?以及黨內「莫非已放棄二○一六」的質疑?

儼然有黨內共主架少量T恤製作式的朱立倫,距離黨主席僅一步之遙;他的參選政見,不僅是未來國民黨的政策、更可能是選戰主軸。從此以觀,朱的修憲主張確有搶主導權、開闢新戰場的利基,可收順應黨內、國內民意,團結全黨的效果,也可扭轉修憲話題被綠營牽著走的劣勢,甚至可能在綠營內部製造蔡、蘇矛盾,讓綠營陷入跟或不跟的兩難。

新北市長朱立倫發表參選國民黨主席聲明,各界聚焦二○一六誰將代表國民黨征戰總統大位,再來就是她力推內閣制取代雙首長制、並將「修憲公投綁大選」。朱此舉瞄準人民對現行政治體制運作失當的不滿,雖因修憲門檻太高恐難成功,但若能藉此凝聚黨內、甚或全民多數意見,未嘗不能成為助朱提升路跑T恤人氣利器。

不過,這步棋對國民黨是利是弊卻很難說。最大的問題在於修憲門檻太高,除須經立委四分之一之提議、四分之三之出席,出席立委四團體服T恤分之三決議,還須經公民複決,且有效同意票要過選舉人總額半數,以台灣總統大選選舉人數約一千八百萬人的半數計算,有效同意票至少要九百萬票。就算「公投綁大選」,若無全民高度共識仍無過關可能。

雙首長制運行十多年來,沒了閣揆副署權的行政院長幾淪為總統幕僚長,總統動輒被批「有權無責」,但重要法案在立法院又常因少數杯葛推不動。朱立倫指唯有重建權責相副的制度,才能打破憲政僵局,解決藍綠對立,實有其為國家體制長久運行審慎思考擘畫的背景。

總之,朱立倫此舉有順應民意、健全國家體制的正當動機團體服設計廠商,也有著主導戰場、牽制綠營的戰略製作團體T恤團體服 外套思考,卻也得面臨玩政治手段等質疑與批判,說是兩面刃,一點也不為過。

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR